уреаплазмоз

27.03.2012 в 00:26

как передается и можно ли узнать когда передалось? как лечить?

Арина, Что такое уреаплазма?

Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) – условно-патогенный микроорганизм, который при избыточном количестве может вызвать воспалительный процесс в мочеполовых органах. У подавляющего числа женщин и мужчин уреаплазма не является причиной развития какого-либо патологического процесса, так как количество данного микроорганизма находится в пределах "нормы".

Какими путями происходит заражение уреаплазмами?

Заражение уреаплазмами происходит при половом контакте с инфицированным партнёром. Уреаплазмами может заразиться ребёнок при прохождении через родовые пути матери (в прошлом анализы на уреаплазму не проводились).

Какие препараты достаточно применять для лечения уреаплазм у женщин и мужчин?

Достаточно принимать один индивидуально подобранный антибиотик в течение 10-14 дней [1]. В качестве вспомогательного лечения женщинам может быть назначен местный препарат (вагинальные свечи или таблетки). Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника могут приниматься средства для профилактики/лечения нарушений микрофлоры кишечника. К сожалению, в России при лечении заболеваний, передаваемых половым путём распространена полипрагмазия – избыточное назначение лекарственных средств. Полипрагмазия сомнительна в плане повышения эффективности лечения, повышает риск развития побочных проявлений (в том числе в результате межлекарственных взаимодействий), ведёт к напрасным тратам денег на ненужные лекарства. "Влагалищные ванночки" и инстилляции в мочеиспускательный канал обладают сомнительной эффективностью при лечении уреаплазмоза (эффективность не доказана).

В каких случая необходимо лечить уреаплазму у мужчин и женщин?

Согласно клиническим рекомендациям РОДВ [1], существуют следующие показания к антибактериальной терапии инфекций, вызванных Ureaplasma urealyticum:

Выявление при бактериальном посеве Ureaplasma urealyticum в количестве > 10 в 4 степени КОЕ/мл +

наличие клинических проявлений воспалительного процесса (например, каких-либо субъективных и объективных симптомов)

и/или

при предстоящих операциях, а также инвазивных лечебно-диагностических манипуляциях в области мочеполовых органов

и/или

при отягощённом акушерско-гинекологическом анамнезе (бесплодие, выкидыши и др.)

или

при возможности инфицирования плода при осложнённом течении беременности.

Таким образом, лечение уреаплазмоза не показано при выявлении данного микроорганизма в количестве менее 10 в 4 степени КОЕ/мл (за исключением осложнённого течения беременности и возможности заражения плода). Следует учитывать, что различные лекарственные средства могут вызвать у некоторых пациентов серьёзные осложнения, поэтому назначение препаратов для лечения условно-патогенной уреаплазмы необходимо проводить только после тщательной оценки соотношения риска и пользы от лечения.

Какова основная цель лечения уреаплазмы?

Целью лечения является эрадикация (уничтожение) Ureaplasma urealyticum или снижение количества данного микроорганизма до безопасного уровня (не вызывающего воспаления), то есть менее 10 в 4 степени КОЕ/мл, а также уменьшение или исчезновение клинических симптомов.

Каким антибиотиком лучше всего лечить уреаплазму?

На выбор препарата (ежедневной дозы, кратности приёма и продолжительности лечения) влияет множество факторов (хронические заболевания, приём в настоящее время лекарственных средств, наличие беременности, эффективность предшествующего лечения и пр.) Согласно клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов [1], для лечения заболеваний, вызванных Ureaplasma urealyticum, достаточно принимать один антибиотик (отпускаемый из аптек только по рецепту врача), активным веществом которого является джозамицин (например, Вильпрафен) или доксициклин (например, Юнидокс Солютаб). Однако уреаплазма высокочувствительна и к некоторым другим антибиотикам, например, к азитромицину [2] (таб. Сумамед), а также к кларитромицину (таб. Клацид) и рокситромицину (таб. Рулид). Эффективность лечения уреаплазмы вышеперечисленными антибиотиками составляет (без использования иммуномодуляторов и других малоэффективных средств) не менее 88%. Cуществуют препараты, микробиологическая эффективность которых при лечении уреаплазмоза равна 100%, однако эти лекарственные средства назначаются только в том случае, когда другие препараты оказались неэффективны, так как имеют множество побочных действий. Подбор врачом антибиотика для лечения уреаплазмоза проводится индивидуально; самолечение может привести к непредсказуемым последствиям!

К каким антибактериальным препаратам чаще всего отмечается устойчивость уреаплазмы уреалитикум?

Установлено, что Ureaplasma urealyticum чаще всего резистентна (устойчива) к препаратам, активным веществом (указано в инструкции и на упаковке) которых является ципрофлоксацин (80,7%), офлоксацин (32,4%) и эритромицин (17,5%) [3].

Без каких препаратов можно обойтись при лечении уреаплазмоза?

Без применения различных иммуномодуляторов (Генферон, Циклоферон, Виферон и др.), а также противогрибковых средств (чаще всего назначаются препараты, содержащие флуконазол) для "профилактики молочницы", а также "ванночек" и инстилляций.

Если у меня выявили уреаплазму, то нужно ли проведение обследование для обнаружения этого микроорганизма половому партнёру?

Обследование (лечение) полового партнёра в данном случае проводится, если имеются симптомы воспаления мочеполовых органов (выделения из мочеиспускательного канала, влагалища, зуд и жжение в области уретры, частое мочеиспускание и др.) и/или при отягощённом акушерско-гинекологическом анамнезе у женщины.

Когда проходить контрольное обследование (сдавать анализы) после лечения уреаплазмы?

Через 1 месяц после лечения проводится физикальное обследование (включающее клинический осмотр), забор биоматериала для бактериального посева с количественным определением Ureaplasma urealyticum.

Что делать в случае неэффективности при лечении уреаплазмы уреалитикум?

Необходимо провести специальный анализ – бактериальный посев (культуральное исследование) с подсчётом и определением чувствительности выделенных уреапплазм к современным антибактериальным препаратам.

Почему в одной лаборатории у меня выявили уреаплазму, а в другой – нет? У меня обнаружили уреаплазму, а у полового партнёра – нет!?

Результаты исследования на уреаплазму не дают 100% гарантии, что инфекция есть или её нет, анализы могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными вследствие многих факторов, поэтому при установлении диагноза необходимо учитывать результаты нескольких анализов, а также данные физикального обследования. Основным методом диагностики уреаплазмы является ПЦР-исследование, на результаты которого, как и других анализов на мочеполовые инфекции, влияют многие факторы (качество забора и исследования биоматериала, условия хранения и транспортировки), поэтому важно сдавать анализы в лаборатории, где постоянно следят за качеством, соблюдать ряд требований перед сдачей анализов (в том числе обследоваться не ранее, чем через 1 месяц после окончания лечения антибактериальными препаратами, через 3 часа после последнего мочеиспускания, перед менструацией или через 1-2 дня после её окончания [1]).

Правильно ли мне назначено лечение уреаплазмы уреалитикум препаратами...?

На данный вопрос достоверно ответить не представляется возможным, ведь я не знаком с Вашей историей болезни (данные анамнеза, физикального и лабораторного обследований). Вероятно, что каждый врач считает, что его вариант лечения наиболее "правильный". Лечение уреаплазмоза (и других урогенитальных инфекций) должно проводиться профильным специалистом (дерматовенерологом, урологом, гинекологом) в соответствии с принятыми современными стандартами, составленными группой наиболее компетентных (и независимых от фармкомпаний) специалистов на основании данных многочисленных серьёзных клинических исследований антибактериальных препаратов.

Екатерина
09.01.2014 в 22:21

Есть ли действительно эффективнейшее средство от этой гадости? Чтобы только помогло, а остальное- пустая трата денег. Я слышала какаой-то порошок существует от уреаплазмы, КАКОЙ?????? Прошла 3 курса лечения и вильпрофеном и юнидоксом и тетрациклин. Свечи пимафуцин, генферон, нео-пенотран, вагинорм С, гексикон, тержинан, бетадин. Ну и хилак-форте. Ничего не помогло, а симптомы сильно мучают, а ж невозможно уже терпеть. Врач сказал, чтобы я не забивала голову и не лечила. Как не лечить, когда зуд, жжение при мочеиспускании,боль при половом акте, выделения, болит низ живота. А обнаружено уреаплазма( parvum), уреаплазма(spp).

катя
21.02.2014 в 21:44

У меня аллергия на все антибиотики кроме фтохинолонов и ципрофлоксацинов,чем мне лечить уреаплазму?

марвласух
02.12.2016 в 22:13

катя, а вы уверены, что ее ваабще необходимо лечить? В организме человека живет безумное количество микробов и не всех их нужно уничтожить, и не всех из них, ваабще можно изкоренить

10.10.2018 в 18:37

Если беспокоит значит надо лечить.

10.10.2018 в 18:46

Стоит учесть, что ЗППП могут провоцировать просто напросто https://habitual-miscariage.ru/ невынашивание беременности в лучшем случае, а в худшем рождение ребенка с патологией.

Добавить сообщение   

1

Яндекс.Метрика