В уфимском аэропорту прошла тренировка по транспортировке инфекционных больных

25 мая в аэропорту «Уфа» на пункте пропуска были отработаны навыки взаимодействия медиков со служащими аэропорта и экипажами воздушных суден, а также с контрольными органами. Способность к такому взаимодействию важна при необходимости проведения срочной транспортировки больных. 

В командно-штабном учении поучаствовали несколько медучреждений: Инфекционная больница № 4, Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф (РССМП и МК), а также Республиканский центр дезинфекции. 

Для проведения тренировочного учения была придумана легенда о том, что на борту самолёта, принадлежащего «Азур-air», следовавшего из Бангкока в Уфу выявлен пассажир с наличием высокой температуры тела (+ 39 ºС) и высыпаний на коже. При этом было известно, что в салоне и багажном отделении судна экипаж выявил комаров. 

Учения прошли без недочётов, быстро и слаженно. В результате заболевший пассажир перевезён в инфекционную больницу № 4 и госпитализирован. На борту самолёта была выполнена дезинфекция. 

Особенностью проведённых учений стала перевозка больного в новом современном мобильном боксе "Биобак". Он используется для транспортировки людей, болеющих опасными инфекциями, такими как чума, сибирская язва, холера и т.д. Такая камера полностью герметична и позволяет изолировать пациента, предотвращая тем самым риск заражения окружающих. При этом она оснащена специальными перчатками для проведения манипуляций с пациентом (они позволяют оказывать больному помощь в дороге, при этом избегая непосредственного контакта с ним). 

Бокс помимо возможности перевозки инфекционных пациентов позволит проводить транспортировку больных лиц с низким иммунитетом, с наличием ожоговых травм и в некоторых других случаях.

Яндекс.Метрика